【汪健康】我的狗過胖了嗎?🐕 用這招快速判斷 

毛拔麻們可別再覺得毛孩胖胖的很可愛,抱起來像熊熊暖和又舒服,就讓他放肆的大吃大喝,天天吃「吧飛」‼

「肥胖」對於毛孩的健康有非常直接的影響,例如膝關節負擔大容易跛行,還會併發心血管疾病等等…

 

若因為溺愛而逞一時吃得開心,將來卻可能要面對手術、吃藥等療程,反而苦了寶貝,主人更是揪心啊!

寶貝們的品種、體型和成長速度不一,可不能只藉由「體重」來判斷,到底寶貝們怎樣的身材才算是標準呢⁉ 

 

來吧!現在就跟著汪編一起來檢視吧!

 

🐕  瘦瘦紙片狗:

從外觀看,如果髖骨、肋骨明顯突出,背後可以明顯看到脊椎骨,按壓應該充實著肌肉的大腿,卻感受不到脂肪和肌肉,那就是身體養分來源不足,需立即調整飲食,或就醫檢查有沒有疾病問題。

 

🐕  身材勻稱100分:

用肉眼來看,觀察不到明顯的肋骨痕跡,而用手去輕觸寶貝,可以摸到有少量的脂肪覆蓋,有一點點的腰身,那肯定是個身材標準的寶貝,要好好保持喔!

 

🐕  肥肉皺褶好多好多:

痾…怎麼感覺手是摸在一團毛巾上…不僅摸不到肋骨、還明顯有個大肚腩,俯視往下看,腰部線條幾乎是直線,背面積看起來就像個大桌子,那寶貝肯定是過胖了!必須立即啟動減肥計畫!

 

關於毛孩的體重體態監控,請跟著汪編一起這樣做:

💡 每個月幫寶貝紀錄體重變化:主人可以先站上體重機,再抱著寶貝一起秤,算出前後的公斤差就是毛孩的體重囉!

💡 如果不是減肥期間,每個月減少 0.1~0.3kg 左右請增加餵食量;若大幅減少0.3kg以上,食慾又不佳,那很可能生病了!

請立即前往獸醫院進行仔細的健檢,確實找出變瘦的原因,才能即時掌握健康。

 

反之,如果寶貝變胖了!請先檢視平常零食給予量,肉乾等零食是由原重量四五倍以上的生肉烘乾製成,熱量非常高,通常是導致肥胖的主因喔!

 

市售飼料多半偏油,平常若以飼料為主食的毛孩,也可以試著減少一點量,與天然的鮮食混合餵食,不僅可以增加攝水量,有效排除老廢物質,降低熱量也可以增加飽足感。

 

 

專為減肥犬設計的鮮食料理:日式紅豆飯系列

添加足量軟骨,讓吃飯 = 保養膝關節

看得見大塊肉,減肥狗狗也能吃得健康又滿足